麺屋武蔵 青山「せいざん」と読むらしい
スープは、サンマ煮干や羅臼昆布からとった魚介系と、豚骨、鶏ガラ、野菜などをブレンドしたものとのこと。
魚介系の風味が強く、何も知らなければ鰹節メインと思ってしまいます。
サンマ煮干と鰹節の差はあるとは思いますが、飲み比べなければ気付かないかも・・・
あと、柚子?が入っていてさっぱりしています。
食べたラーメンは、
今回は初めてなので「あじ玉チャーシュー麺」の「こってり」を注文。
1250円。さすがにちょっと昼食には高いかな。
中太麺でそれにあわせてちょっとスープも濃い目でした。
チャーシューはとろーっとしたのが好きなのでちょっと期待はずれだったかも。
スープは大抵飲み干すのですが、濃い目だったため、途中で断念!
隣の人を見たらチャーシューの入った「とんがり飯」が美味しそうだったので、次回は普通の「ら〜麺」+「とんがり飯」にしてみようかと考えてます。
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